Проектировщики жилого комплекса около площади Франтишка Богушевича предложили новый облик объекта. На этот раз городской архитектурно-градостроительный совет вариант одобрил, сообщает агентство «Минск-Новости».

The Village Беларусь уже рассказывал, что около площади Франтишка Богушевича, напротив Музыкального театра, снесли деревянный барак и запланировали построить жилой дом. К этой площадке в разное время градостроители примеряли гостиницу, жилье, административное здание. И лишь в нынешнем году участок выставили на аукцион, определив, что на нем расположится многоэтажка.

Проектная организация «ТамерланСтройПроект» предложила на суд городского архитектурно-градостроительного совета первые предпроектные проработки «Жилищного комплекса повышенной комфортности с объектами социально-общественного назначения и подземной парковкой в квартале улиц Немиги — Коллекторной — Клары Цеткин». Тогда члены совета не одобрили нарочито яркий фасад комплекса, который у них не ассоциировался с жилым зданием. Проектировщикам посоветовали уйти от агрессивной колористики, поработать над архитектурным обликом и рассмотреть объект в контексте всей существующей застройки. Также попросили сделать реальный фотомонтаж будущего строения с разных точек, чтобы посмотреть, как он впишется в предложенное место.

Предыдущий вариант проекта

И вот недавно совет ознакомили с новыми проработками комплекса. Композиция осталась прежней: две 16–этажные башни, объединенные трехуровневым стилобатом, в котором разместятся объекты обслуживания. Плюс трехуровневый подземный паркинг и гостевые парковки во дворе. Но облик фасадов поменялся, стал более спокойным — никакого красного цвета, в отделке появились плавные декорированные элементы.

Одобренный проект

Посмотрев предложенный фотомонтаж будущего здания с разных точек, члены совета решили этот вариант одобрить. Но с условием, что стилистика фасадов не поменяется. Также проектной организации посоветовали увязать территорию перед зданием с выходами из будущей станции метро, которая появится вблизи площади. Пока дом получается словно отрезанным, а ведь на трех уровнях стилобата расположатся объекты общественного назначения, и подходы к ним нужны четкие, продуманные и удобные. В общем, требуется отдельный проект благоустройства прилегающей территории.

С нынешним вариантом комплекса члены архитектурно-градостроительного совета согласились, но все же и его сочли не самым оптимальным, скорее — компромиссным. По мнению некоторых специалистов, тут вообще не место жилью. Однако площадка продана с аукциона, поэтому дом возведут.