В Минске продолжается «Гастрофест» на тему стрит-фуда. Осталось еще несколько дней, чтобы успеть съесть хорошую порцию еды за 7 рублей и выставить свои оценки. The Village Беларусь показал меню «Гастрофеста» двум известным поварам из Москвы и Санкт-Петербурга и попросил их выбрать за нас, куда сходить, а нашего кулинарного журналиста — попробовать их предложения и отчитаться перед ребятами.

Текст

Диана Шик

Фотографии

gastrofest.by

Действующие лица:

 Олег Кусов (шеф-повар ресторана Delicatessen, Москва)

 Антон Абрезов (шеф-повар ресторана GRÄSxMADBAREN и автор нового меню SVOBODY.4, Санкт-Петербург)

 Диана Шик (кулинарный журналист)

Антон Абрезов: При взгляде на список возникает абсолютное ощущение, что по большинству позиций люди не парились, что это просто строка из основного меню. Сэндвич с куриной грудкой, например, или курица в кисло-сладком соусе. Или шеф-чикенбургер - отличается ли он чем-то от просто чикенбургера? Пирог выглядит хорошо, прикольно, но есть его будет неудобно, это точно. Интересно предложение «Староместного», но я не стал выбирать, потому что начинка слишком простая, хотя идея багета, начиненного кучей углеводов, мне нравится.

Олег Кусов: Итак, я посмотрел все предложения, фотографии и почитал отзывы. Если бы вы попросили меня составить рейтинг только по комментариям гостей, то, наверное, наше дело провалилось бы. Но, к счастью, я редко опираюсь на отзывы, и чаще они оказываются правдивыми максимум наполовину. Из всех участников мне понравились пять кафе и ресторанов. Сразу скажу, что я не был ни в одном из них. Поэтому мое мнение не основывается ни на чем, кроме пресс-релизов, фотографий и собственной фантазии. Есть заведения с многокомпонентностью сета. Это и хорошо и плохо одновременно. Хорошо, потому что гость получает полноценный обед из разных блюд, то есть имеет возможность больше попробовать и узнать много нового о кухне и традициях той страны, о которой говорится в описании. Но, с другой стороны, поддерживать достойный уровень вкуса блюд, их качества, скорости отдачи и уровня сервиса при таком разнообразии заметно труднее. А еда — это первое и последнее, за чем идут в уличное кафе. Важны не интерьер и не анимация. Я надеюсь, что ребята оценивали все риски во время принятия решений.

«Двор 26/28»

Бургер из драников с сыром «Филадельфия», красной икрой, нежнейшим смородиновым кисло-сладким кремом и зеленью (270 г)

Олег (ожидание):

Здесь, возможно, чуточку перемудрили. Когда-то я пробовал рыбу с черносмородиновым соусом, и мне это сочетание не понравилось. Ингредиенты просто разругались между собой у меня во рту, а я остался крайним. Но тут, возможно, другой случай из-за драников. Они должны помочь всем вкусам объединиться и зашагать стройным маршем. И вообще: я считаю, что драники отлично смотрятся в коробочке с уличной едой. С ними можно делать бургер, шаурму или тако. Например, у нас в ресторане мы делаем тако-драник со свиным животом.

Антон (ожидание):

Все знают мою любовь к драникам, мне интересны все махинации с ними. Правда, здесь это скорее не бургер, а сэндвич. Но это правильно — использовать свои традиционные блюда и продукты, как бы ни называлось заведение и каким бы надуманным это кому-то ни казалось.

Диана (реальность):

Ничто не предвещало беды. Персонал встретил любезно: поинтересовались, хочу ли я взять сет с собой или съем его на веранде, повар спросил, добавлять ли лук... Попросила сделать все так, как было задумано авторами. Получила бургер в одну руку, бутылку воды в другую, и тут... обрыв пленки и запах жареного. Единственное место, где имеет право появиться этот бургер, — страшный сон повара. Состоит он из двух подогретых драников (собственного производства) жаренных на прогорклом масле, причем жарили их в разное время (подозреваю, что даже в разные дни). Тот, который постарше, родился сразу в аду, судя по сгоревшему до черноты краю, тому же, что помоложе, повезло больше, в том числе и со свежестью масла для жарки. С растительным маслом оладьи прощаться решительно не желали и прихватили со сковородки максимум. С начинкой для потенциальных экспонатов драниковой кунсткамеры тоже не заладилось. Кольца припущенного репчатого лука и теплые красные икринки смешались в липкой массе, напоминающей майонез (сыр «Филадельфия» не узнать) с редким укропным вкраплением и сметанно-смородиновым соусом, вкус которого, возможно, и был когда-то неплох, но после замеса канул в Лету. Веточка свежего укропа и гроздь ягод красной смородины выступили в роли нежного букета на могилке любимого. Единственное назначение бургера, попавшего мне в руку, — участие в гастроэнтерологических опытах на маньяках-рецидивистах, решивших искупить свои грехи, помогая развитию мировой медицины.

Caffe Netto

Биф-пай. Запеченный пирог с говядиной и сыром; подается на воздушном слоеном тесте с гарниром из маринованной капусты, дуэта перцев, с красным салатным луком, свежей зеленью, хрустящими листьями лолло росса и сладко-соленой медово-горчичной заправкой собственного производства (400 г).

Олег (ожидание):

А вот в этот пирог я влюбился по фотографии. Тут все, как я люблю: зажаренное пышное тесто, много зелени, лука и горчичная заправка. Я обожаю горчицу во всех ее видах — от сухих зерен до горчичого хлеба, поэтому здесь меня подкупил соус. Говядины я не увидел, но думаю, что и она там хороша.

Диана (реальность):

Вот порадовали! Во-первых, на веранде организовали отдельное окошко для раздачи, во-вторых, все ингредиенты на виду (готовые мясные пироги стоят в специальной витрине с подогревом, а овощи и салатные листья — в контейнерах рядом), в-третьих — участливый персонал и в-четвертых — отличный вкус пирога. Основа состоит из золотистого дрожжевого слоеного теста (утверждают, что готовят сами) с начинкой из обжаренного говяжьего фарша и подплавленного сыра. Справедливости ради нужно сказать, что мясо показалась мне суховатым и несколько пересоленным, но следующий слой из острой, маринованной с морковью и болгарским перцем, белокочанной капусты влаги добавил — так же, как и пышная гора свежих листьев лолло росса и веточек укропа. Кольца красного лука присутствовали, горчично-медовая заправка удалась, только вот что имелось в виду под «дуэтом перцев», осталось неясным. Но это не повод наяву отказаться от любви по фотографии.

Tokiny

Традиционный японский рамэн со свининой чашу и хрустящими овощами (630 г); Тай яки — рыбки с разными начинками, 2 шт. (60 г); Гёдза со свининой (20 г)

Антон (ожидание):

Я бы не только не задумываясь пошел в «Токини», но и посоветовал бы создателю сайта верстать его повнимательней: половина позиций обрезана посередине — и это плохо. Недавно в Нью-Йорке я был в «Иван Рамэн» (назван по имени легендарного американца, открывший рамэн-шоп в Японии, который стал там третьим рамэн-шопом, а всего их там 15 000. Мне интересно, как реализован рамэн в формате стрит-фуда. И печенюшки прикольные в виде рыбок. Не знаю зачем они, но выглядит это здорово.

Олег (ожидание):

Японский суп рамэн — это не просто суп. Это ритуал, максимальная насыщенность во вкусах и текстурах, демонстрация всего того, чему повар научился за долгие годы. Посмотрите фильм «Одуванчик» чтобы понять, что это блюдо значит для японцев. В принципе, рамэн уже полноценный обед. Но тут вам подают еще и симпатичных рыбок с «разными начинками» и одну пельмешку гёдза. Так что нужно шумно втягивать лапшу, причмокивать от удовольствия и смотреть на ближайшую гору. Хотя можно и без горы обойтись.

Диана (реальность):

Сет в «Токини» мы пришли пробовать второй раз. Первый оставил радужные воспоминания о насыщенном бульоне с ярким вкусом и приятной остротой и легкие видения Фудзиямы. Второй раз все пошло не так. В фуд-траке трудился общительный повар, который и острый соус из китайской баночки дал продегустировать, и порекомендовал попробовать острую вариацию рамэна с «острой свининой» — цитирую. И душевно так протянул дымящийся контейнер с супом и кулечек с пирожками. Пельмеш гёдза по-прежнему хорош — тесто тонкое, хрустящее, ароматная и нежная начинка из умело приправленного свиного фарша. А вот сам бульон показался пресным — ни соли, ни специй, ни имбиря, ни соуса... Только нори и немного зеленого лука на поверхности. А где же острота? Может, в свинине? Я выловила несколько тонких жирных кусочков, но и они оказались пресными. Овощи (морковь и пекинская капуста) не хрустели и в первый раз. Помидора черри уже не было, зато обнаружилось несколько кусочков фучжу. Половинка яйца на месте, лапша (покупают фабричную) — тоже, но пресная лапша в пресном жирном бульоне — так себе удовольствие. Десертные рыбки-пончики вкусны, даже несмотря на мизерное количество начинки из красных бобов. Посетовала повару на рамэн — начал спорить и утверждать, что все острое, и черри он в суп клал, и, если я настаиваю, он, конечно, может мне положить еще (?) один томат и острого соуса добавить, а может и деньги вернуть, но он все равно прав! Я грустно опустила почти полную миску супа в урну, где она встретилась со своей сестрой-близнецом. Эх, нет стабильности в местном общепите... Нет! Иван Рамен может не бояться конкурентов из наших областей.

Грузинское бистро «Ачма»

Хинкали с мясом (265 г); Ачма с сыром (150 г); Вашли (95 г)

Олег (ожидание):

Я очень люблю грузинскую кухню, и она мне не надоедает. В Минске есть одно отличное место в Первомайском районе, советую сходить и съесть вкусные хачапури, аджапсандал и кучмачи. Но вернемся к нашему бистро. Судя по фото и весу порций, за семь рублей вы получаете целое грузинское застолье навынос, только вместо лимонада «Тархун» — другая газировка. Обычному не очень голодному человеку пяти хинкали хватает, чтобы встать из-за стола сытым и не переевшим и пойти по своим делам. Но тут вам еще предлагают съесть ачму с сыром, что, конечно, подло. Потому что такие пироги нельзя не доесть. А на десерт здесь угощают неизвестным мне блюдом вашли в количестве двух кусочков. Один нужно съесть хотя бы из любознательности, а второй просто оттого, что он уже не отменит прошлые полкило еды и терять вам, по факту, теперь нечего.

Диана (реальность):

Фуд-трак «Ачмы» мы тоже посетили второй раз. И здесь случились перемены: на смену специальным картонным коробкам для еды пришел тонкий пластик. Есть из него не так приятно, но малыши хинкали не пострадали. Горячие, дымящиеся, из тонкого упругого теста и хорошо приправленного мяса, в которое добавили зелень и свежий красный перец (пусть он и не предусмотрен в классических вариациях). Воды, в отличие от первого раза, в фарш добавили маловато — бульона не было. Ачма хорошая. Соленый сыр типа брынзы подобран удачно. В идеале хотелось бы чуть больше сыра между слоями, но все равно сочно и маслянисто — как и требуется. Только стоило бы тонко обрезать края этой разновидности хачапури — мне достался угловой кусок и по краям он сух. Пирог вашли (что в переводе с грузинского означает «яблоко») отношение к грузинской кухне имеет косвенное, и внешний вид кусков-обломков не вызывает аппетита, но вкус этого пирога, приготовленного на манер шарлотки, великолепен: тесто воздушное, начинка сочная, союз сладкого теста и кисловатых яблок идеален. Любителей грузинской кухни разочарование здесь не ждет.

Michelle (Мишель)

Ребрышки барбекю в ромовой глазури (200 г); Техасский картофель фри с домашним соусом барбекю (150 г)

Олег (ожидание):

Во-первых, подкупает история. Роман решил открыть свой проект и стал готовить простую еду, т. е. ребра и картофель фри. С одной стороны, это кажется простым решением, но найти вкусные ребра в ресторанах практически невозможно. Ведь иногда хочется просто заказать себе такой первобытной еды, чтобы перевести гору салфеток и от удовольствия забыть обо всех пятнах на футболке. Поэтому я хотел бы попробовать их еду как, возможно, самую честную и понятную.

Диана (реальность):

Ребрышки и картофель. Мясо отечественных свиней очень хорошо замариновали и прожарили. Оно легко отделялось от кости, было мягким, сочным и в яркого вкуса глазури. Картофель бельгийского происхождения (после поисков подходящего сорта мишелевские ребята остановились на нем) тоже хорошо приправили солью и пикантным красным перцем, но немного недодержали во фритюре, да и вкус у картофеля оказался ничем не выдающимся. Томатный соус-барбекю густой, но слишком сладкий (на мой вкус) — сочетание специй, соли и сахара не уравновешено. Несмотря на мелкие огрехи, гора салфеток и море удовольствия случились). И с разговорчивым поваром Романом познакомиться удалось — пытливый и влюбленный в свою профессию молодой человек. Может, все-таки есть светлое будущее в белорусской ресторанной культуре?