Гiд The VillageКак провести субботний вечер в Минске: 8 мест для виски бар-хоппинга
Куда идти и что брать
19 мая в Минске впервые состоится фестиваль солодового виски Minsk Whisky Fest. По этому случаю мы решили поиграть в бар-хоппинг, чтобы прийти на фестиваль, так сказать, не лыком шиты. Вместе с Александром Назаровым, начальником отдела маркетинга компании «Белвингрупп», мы отправились в восемь минских баров, в которых наливают хороший виски. Разумеется, классных баров в Минске куда больше, чем восемь, но силы у нас хоть и завидные, но не резиновые. Александр рассказал нам о том, можно ли называть виски — вискарем, чем ему любимы эти бары и как научиться отличать один солодовый напиток от другого.
Sweet & Sour
Место, с которого мы начинаем наш бар-хоппинг, — Sweet & Sour. Чтобы обнаружить этот бар, напоминающий лобби отеля в Нью-Йорке, сначала нужно пройти через не самый презентабельный холл здания Союза архитекторов и дернуть обычную пластиковую дверь. Sweet & Sour любят иностранцы, минская богема, дипкорпус. Бармены, со спиной прямее, чем у отличницы балетного училища, нежно поставят твой стакан обратно на салфетку, если тебе взбрело в голову плюхнуть его прямо на столешницу, сделают аккуратное замечание, если ты присел на подлокотник дивана, и в целом будут выглядеть так вежливо, невозмутимо и убедительно, что могли бы продать тебе «беловежские» сосиски под видом венских колбасок, если бы захотели.
«Для меня это очень важное место. Сейчас коктейльная культура в Минске на подъеме, но когда-то многое, что есть сейчас, начиналось именно с этого бара. Это было одно из первых мест, которое заявило, что можно пить не просто недорогие смешанные напитки, типа ром-кола, и не просто пить, а можно это делать красиво и со вкусом. Сейчас для нас джаз и хорошие коктейли в баре уже стали нормой. А когда-то S&S был первопроходцем. Бар играет по своим правилам. Мне нравится эта игра. Она не всегда мне понятна, но всегда интересна. Она выделяет его среди многих других», — с нежностью рассказывает Александр про свой любимый бар.
Мы начинаем с американского виски. Спрашиваем Александра, уместно ли чокаться виски? Получаем ответ, что уместно делать с виски все что хочешь: «Все пьют из разных бокалов, кто-то пьет залпом, кто-то со льдом. Есть правила дегустации для чопорных людей, но мы же сегодня получаем удовольствие».
Бурбон — американский виски, который производится только на территории США. Его название произошло от округа Бурбон, штат Кентукки. Отличительная особенность в том, что минимум 51% сырья — это кукуруза. От нее в бурбоне появляется некая сладость по сравнению с другими виски.
Уточняем, виски — это множественное или единственное число и какого рода? «Виски — это мужской род в единственном числе. Это уже некоторый архаизм, употреблять это слово в среднем роде», — рассказывает Александр.
Мы будем двигаться по нарастающей, впереди у нас еще семь позиций, поэтому мы и начали с мягкого и деликатного виски.
«В Минске средний чек немаленький, если сравнивать цены, то они на уровне топовых мест Москвы и Петербурга, в Киеве даже чуть дешевле. Я уже не говорю о Литве, Латвии и Польше — там еще дешевле, чем в Киеве», — Александр комментирует ценник на напиток в баре. На вопрос, почему Sweet & Sour не прижился в Вильнюсе (некоторое время бар просуществовал и в столице Литвы), наш коллега по бар-хоппингу отвечает, что в Вильнюсе в ходу места более демократичные.
— Я пришел в этот бизнес более десяти лет назад. Тогда мы молились на Вильнюс, не говоря уже о Москве и Киеве. Они были образцами коктейльной культуры. Сейчас все поменялось. В Вильнюсе тоже есть хорошие места, но уровень наших коктейлей и бартендеров уже давно перешагнул Вильнюс и оставил его позади. Когда в Вильнюсе открылся S&S — это было не то время и не тот город, где может существовать такой бар. Последние 3–4 года количество классных заведений на условную тысячу людей в Минске начало расти. Сейчас пошла другая волна, более демократичных, более дешевых по ценнику — тех, которые не вкладываются в антураж, в дизайн.
Допиваем бурбон и идем дальше до того, как в Sweet & Sour включают пылесос — еще один милый фирменный штрих заведения, который знают все постоянные гости, досидевшие до начала третьего ночи.
Kew London
В нынешнем формате бар существует только второй месяц. До этого здесь много лет находилась культовая кофейня для творческих и тонких, где на второй этаж пускали, только если ты заказываешь алкоголь. Сейчас напитки здесь пьют на всех этажах, а в туалет ходят на первом, в отличие от старого «Лондона», где не было клозета.
— Необычное место с интересной историей, которая трансформировалась благодаря усилиям группы молодых барменов, уже созревших к управлению собственным заведением.
Интересуемся у Александра, в которому часу приемлемо начинать пить виски: «Я за то, что делать можно все, что тебе нравится, если это не вредит другим людям. Но, как и любой крепкий напиток, не рекомендую пробовать его рано утром. Послеобеденное время подойдет больше».
Мы «переместились» из Штатов в Шотландию и пробуем типичный шотландский виски из региона Спейсайд. В этом регионе находится самое большое количество дистиллерий.
— Шотландцы, в отличие от американцев, очень чопорны и структурированы и очень жестко придерживаются всех законодательных и иных норм. Если на бутылке написано 12 — это значит, что виски выдерживался в бочках не менее 12 лет. Американский виски может выдерживаться по-разному, но, как правило, не менее трех лет, — объясняет Александр.
Этот виски острее и жестче, чем бурбон, который мы пробовали в Sweet & Sour. Наш друг подтверждает: «Шотландский виски, по сравнению c американским, более жесткий, особенно если мы говорим о солодовых напитках. Все дело и в сырье, которое используется при производстве виски, и в специальном методе просушивания соложеного ячменя, при котором иногда используется торф. Спейсайд самый мягкий, если так уместно сказать, регион в этом отношении. Эта линейка более претенциозна, по сравнению с американским бурбоном. Тут нужен некий ритуал потребления. Я люблю сигары и сигариллы. Рекомендую шотландский виски пить именно с ними. Бурбон же хорош в коктейле «Ржавый гвоздь», например. Или Old fashioned. 12-летние версии шотландского виски тоже интересно играют в коктейлях, но более выдержанные, 15-летние и выше, использовать для коктейлей — это кощунство».
Embargo
Спрашиваем у Александра, почему именно Embargo — третий в списке бар-хоппинга.
— Он находится в красном дворике, а это уже культовое место. У нас очень мало дворов-колодцев, и по своему антуражу это очень привлекательная точка. Изначально бар начинался как speakeasy: нажать кнопочку, дождаться ответа, зайти. Не первая неудачная попытка отделиться от общего потока гостей. Первая была в баре «Мараскино», куда пускали только по карточкам, которые лично выдавал владелец. Через два месяца эта история закончилась — пускать начали всех, а карты отменили. История speakeasy немного не про беларусов, но здорово, что люди пытаются это сделать. Беларусы зарегулированы внутренне, мы не чувствуем себя в Минске комфортно. Люди, которые пару раз в год выезжают в Вильнюс или в Варшаву, ведут себя немного по-другому, раскрепощаются, чувствуют глоток свободы. Согласен, что speakeasy — не больше чем игра, но это неплохая игра.
Здесь мы пьем blended malt — тот виски, который соединяет несколько солодовых сортов. По словам Александра, сейчас мода на такие напитки. Они высокого качества, у них мягкий, понятный и деликатный вкус, потому что, соединив несколько виски, можно достичь определенной цели. Сделали партию односолодовых — и уже ничего нельзя изменить. А тут ты сможешь смешать сорта в пропорции и добиться нужного вкуса. Сделать это проще, кроме того — нет возраста выдержки (по закону производителей виски в Шотландии, если на бутылке нет пометки о возрасте, этот виски может быть любого возраста, но не моложе трех лет), поэтому такой напиток и стоит дешевле, чем односолодовый виски.
— Рекомендую пить на этом виски коктейли. Это высокое качество, но доступная цена. Однако я люблю его в чистом виде, это такой value for money. Как вино, которое ты пьешь ежедневно за ужином. Ты не берешь винтаж, но хочешь пить что-то качественное. Вот с этим виски та же история, — продолжает рассказывать Александр.
Мы допиваем blended malt и уходим из уютного красного дворика из уютного маленького бара уже немного подогретыми.
ScotchSoda
Далее Александр ведет нас в Троицкое предместье, в секретное, цитируя Александра, место. Этот бар еще не открылся.
«Место должно стать знаковым в виски-культуре города. Сооснователь этого бара является бренд-амбассадором одного из брендов, производящих виски», — Александр рекламирует нам новый бар по дороге. Найти его не так просто, заплутав среди домиков Троицкого. Бар оказывается довольно большим и уютным, но оценить его в полной мере пока сложно — работа над ним еще не закончена.
Здесь мы пробуем довольно необычную позицию. Вместе с ростом популярности крафтового пива появился интерес и к этому виду виски. На бутылке пометка IPA. Александр объясняет, что это виски с довыдержкой в бочке из-под пива, что дает ему определенный аромат и вкусовой оттенок.
Интересуемся, почему Саша считает, что новый бар станет успешным. Скептически отзываемся о локейшне. Бар хороший, но Троицкое предместье, серьезно?
— Атмосфера во многих барах очень похожая, а здесь есть сцена, будет живая музыка. К тому же пора развивать новые локации. Сначала в топе была улица Карла Маркса, потому движуха перешла на Зыбицкую, дальше подключилась Революционная. Но Троицкое предместье было еще до них всех. Сейчас хорошая тенденция — отпочковываются новые места. Не думаю, что бар особенно делает ставку на жильцов «дома Чижа». Сюда в состоянии дойти и доехать и другие — Зыбицкая, например, совсем рядом.
Приятный совладелец бара рассказывает, что, только когда над заведением вовсю шла работа, они узнали о сети баров Scotch & Soda в Штатах, поэтому убрали в своем названии значок &. Scotch & Soda (виски с содовой — сильногазированной качественной водой) — популярный способ потребления напитка в США, в отличие от Беларуси.
Желаем удачи новому начинанию и уходим дальше.
Calvin Coolidge
Теперь мы двигаемся в сторону Зыбицкой. После четвертого бара шутки наши стали громче, смех задорнее, а Александр превратился в Сашу. Так мы пришли в «Кельвин Кулидж» — бар, который многие сравнивали с культовыми «Блондинками и Брюнетками», только в миниатюре. На наш взгляд, из общего — красный бархат, несколько раз забегавший Вадим Прокопьев, хорошие напитки и парочка инцидентов с кроссовками и шортами «уважаемых» людей на входе.
«В Минске немного заведений, которые фокусируются на виски. Но эти ребята стараются, здесь большой селекшн, — рассказывает Саша, — Мы возвращаемся в США и попробуем типичного представителя виски штата Теннесси. По сути — это тот же бурбон, но у него своя фильтрация. Его фильтруют через древесный уголь, но дерево это — принципиально клен. Он сам по себе очень сладкий».
Это версия single barrel. При производстве виски открывают много бочек и начинают купажировать, чтобы добиться одного и того же градуса, одного и того же вкуса, одного типажа. Single barrel — значит, что партия произведена из одной бочки. Бочка может быть разной, с разной толщиной, разного обжига, поэтому каждая партия single barrel может быть разного вкуса и аромата. В США эта бочка обязательно должна быть из нового дуба, в Шотландии это дуб бэушный — в бочке могло храниться вино или другой виски.
Саша советует миксовать виски с азиатской едой, к островному виски рекомендует подавать устрицы и морепродукты, а выдержанные, 20–30-летние сорта можно употреблять с шоколадом, чтобы подчеркивать выдержку.
Вода помогает разбавить градус напитка, поэтому можно добавлять пару капель воды, чтобы раскрыть аромат. Это приемлемо, прилично и подчеркнет, что вы разбираетесь в виски. Александр не рекомендует добавлять лед в выдержанный виски: это ничего не даст, только убьет те ноты, которые есть в дорогих сортах виски.
Спрашиваем, можно ли говорить «вискарь»? Получаем ответ — ну конечно.
Malt & Hops
Поднимаемся вверх по Зыбицкой и заходим в пивной виски-паб Malt & Hops. Это место любят туристы — здесь все понятно: пиво, мясо, простые закуски, сдержанный интерьер.
— Люди, приезжая в другую страну, пытаются найти понятную для себя еду. В заведениях, где популярно пиво и виски, всегда есть мясо и простые закуски. Есть мнение, что это пивное заведение, но здесь очень хороший набор виски. Мы пришли для того, чтобы попробовать односолодовый ирландский виски, — Саша озвучивает, что у нас дальше в меню.
В отличие от шотландского, ирландский гораздо мягче. Почему так происходит? Александр объясняет, что ирландский виски перегоняют три раза, в отличие от шотландского, который перегоняется дважды. Некоторые тяжелые элементы уходят, и это делает виски легче.
— В ХIХ веке ирландский виски был самым популярным. Каждая вторая–третья проданная бутылка была из Ирландии. Но они сами загнали себя в тупик. Когда пришел технический прогресс, виски начали производить по-другому, через колонны. Солодовый виски начал уступать купажированному, однако ирландцы продолжили производить его по старинке, позволив своим братьям-шотландцам вырваться вперед, что привело к потере рынка. С тех пор шотландский виски доминирует и занимает первое место в мире по продажам.
«Сколько лет я работаю в этой сфере — не раскусил беларуского потребителя. Мы хотим быть европейцами и разделять простые стандарты, но когда мы сталкиваемся с чем-то таким в Минске, нас это очень сильно коробит. Если мы придем в паб в Великобритании, то увидим обшарпанное заведение с убитыми полами, порванными стульями, с пятнами на барной стойке и липким полом, но там нас это не пугает. А в Минске все должно быть с иголочки. Поэтому и Malt & Hops — аккуратный и выдержанный, другое просто не поймут. Все иностранцы удивляются, почему у нас в барах так все отдраено и вылизано. Это касается и фасадов домов, дворов, но это ведь не имеет ничего общего с нашей реальностью», — рассуждает Александр.
«Курилка»
По дороге в «Курилку» обсуждаем закон о рекламе алкоголя, запрещающий буквально все. Спрашиваем у Саши, какие корректировки он хотел бы внести, если бы имел на то власть.
— Закон не охотится за солодовыми напитками. Закон о рекламе создан не для того, чтобы ограничить потребление хороших напитков. Но никто не может развести его на закон для дешевой водки и дорого виски. Он един для всех, и от него страдают хорошие бренды, которыми никто не злоупотребляет. Зачастую он трактуется двусмысленно и четкой формулировки нет. Но если мы начнем стараться изменить закон, то потребление изменится в худшую сторону, а мы за потребление хороших напитков, качественных. Но вот пункт о том, что в рекламе нельзя использовать образы живых существ, я бы вычеркнул. Как изображение человеческой руки может увеличить или уменьшить продажи?
«Курилка» — наш последний пункт в списке. Когда-то это место называлось Smoke & Mirrors и задумывалось для неспешных джентльменских бесед за сигарой и стаканчиком виски. То ли джентльменов не хватило, то ли что, но владельцы приняли решение перейти к более демократичному формату. Бар поменял интерьер, название, музыкальное оформление и с первого же дня стал в разы более популярным, чем прошлая его версия.
Здесь шумно, дымно, здесь мы встречаем знакомых и уже вместе с ними пьем Islay виски. Islay — это остров в Шотландии, где и производят этот напиток. В аромате и вкусе четко ощущается торф и дымность. Александр говорит, что мы пробуем не самый дымный, есть куда более «жженые» виды, но и в этом мы должны прочувствовать «йод и мазь Вишневского».
Этот вид нам нравится больше всех, но есть подозрение, что это потому, что бар уже седьмой по счету — так что эксперимент не чистый.
Madmen
Наша конечная точка — бар Madmen. Здесь курят, как и во времена Дона Дрейпера, и танцуют вокруг бархатных диванов. Интерьер Madmen классический и, пожалуй, самый «богатый» из всех предыдущих баров, потому заведение собирает соответствующую тусовку.
Здесь мы дегустируем Octomore — самый дымный из существующих виски. Это все тот же Islay, но он резко контрастирует с тем, что мы попробовали в «Курилке». Таким виски однозначно надо заканчивать туры, потому что после него уже ничто не мило. Такого виски точно выпить много не получится. Но, во-первых, мы не пьем, а благородно дегустируем, а во-вторых — хотим попрощаться на такой элегантной ноте.
Мы пробежались только по вершкам (хотя по градусу настроения так и не скажешь), а окончательно разобраться в сложном мире виски собираемся на MINSK WHISKY FEST. Билет на дегустации, мастер-классы и вот это вот всё можно приобрести здесь.
Обложка: William Topa
Текст: Арсений Гриб